Александр Антимиров
0.0
Основатель проекта UMA, стаж с 01.01.2022, образование Высшее

Скандинавская ходьба, как здоровье?

Скандинавская ходьба - любительский спорт и вид физической активности, с применением определенной техники ходьбы и специально разработанных палок.

Возрастная аудитория: без ограничений

Во время скандинавской ходьбы задействовано около 90% мышц, а за счет применения палок, расход энергии повышается на 15 процентов, что выгодно отличает ее от обычной ходьбы. Также скандинавская ходьба не разрушает суставы, как это происходит при беге.

Техника скандинавской ходьбы:

При скандинавской ходьбе нога ставится сначала на пятку с переходом на носок. Руки и ноги двигаются: левая рука вместе с левой ногой, правая вместе с правой. Руку, которая идет вперед, сгибают в локте, другую держат на уровне таза. Дышать можно как ртом, так и носом, главное, чтобы дыхание было ровным и не сбивалось. Также необходимо следить за осанкой, туловище не должно быть наклонено вперед.

Плюсы скандинавской ходьбы:

- укрепляет мышцы спины и плечевого пояса, улучшает осанку;

- не оказывает ударной нагрузки, опора на палки уменьшает нагрузку на колени, таз и пяточные кости;

- скандинавская ходьба рекомендована при следующих показаниях: сколиоз, хронические боли шеи и спины, бронхиальная астма и другие легочные заболевания, бессонница, избыточный вес;

- несомненно, к плюсам можно отнести возможность выбора локации, ведь при занятиях скандинавской можно не только глотнуть свежего воздуха, но и полюбоваться пейзажами;

Экипировка:

Одним из важнейших атрибутов экипировки являются палки. Длина палок должны составлять 0.68 от роста человека, т.е. при росте 175 см, длина палок должны составлять 175 х 0,68 = 119 см, округляем до 120см. Палки бывают: цельными (наиболее простая и прочная конструкция), телескопическими (подойдет в случае, если палки используют люди разного роста), складные (удобны, если требуется взять с собой, положить в чемодан и т.д.). Материал изготовления древка палок: карбон - прочные и упругие, имеют долгий срок службы; алюминий - применяется в бюджетных телескопических моделях.

На что еще обратить внимание при выборе палок?

Темляк - крепление для фиксации руки к палке. В современном мире часто нужно быть на связи, поэтому темляк должен быть быстросъемным. Наконечники (когти) - это шип на конце палки, в большинстве случаев выполняется из карбида вольфрама (очень прочный материал). Но при применении на асфальте может быстрее прийти в негодность, поэтому существуют специальные "сапожки" - съемные резиновые наконечники.

Также для скандинавской ходьбы нужно одеться в удобную спортивную одежду и выбрать обувь, которая не натирает.

P.S. История, интересные факты, значимые люди.

Скандинавская ходьба - относительно молодой вид спорта. Она применялась в 40-ых годах 20-го века спортсменами из Финляндии, которые летом без лыж занимались ходьбой с палками в отсутствии возможности использования лыж.

Скандинавская ходьба получила патент в 1997 году благодаря финскому спортсмену Марко Кантавена. Но существуют и более ранние упоминания этого вида спорта. Например, Маури Репо - финский лыжный тренер и инструктор еще в 1979 году описал в статье «Hiihdon lajiosa» технику скандинавской ходьбы.

Фото by janebelindasmith

Скандинавская ходьба, как здоровье?
0
Артём Сычёв
2 года назад
Отличная статья. Коротко о главном
0
Андрей Подольский
2 года назад
Кое-что для себя уяснил, о чем не догадывался...
4
Авторизация
Войти через ВК