Во многих странах, включая Россию, в данный момент остро стоит проблема ожирения, которая обусловлена множеством различных факторов: сидячий образ жизни, нарушения в питании, недостаточная физическая нагрузка и тд. Из этого следует, что для похудения человеку необходимо сделать 2 главные вещи:
- увеличить количество аэробных нагрузок;
- обеспечить себя сбалансированным, хорошо усвояемым (!) питанием.
Многие люди в настоящее время ищут способы избавиться от лишнего жира, но не хотят прилагать при этом особых физических и волевых усилий.
По данным проведенных исследований, более 35 % людей, предпринимающих попытки снижения массы тела, прибегают к использованию жиросжигателей, поэтому считаю актуальным рассказать про основные аспекты данного класса спортивного питания.
По механизму своего воздействия на организм человека все известные жиросжигатели для удобства их классификации можно разделить на пять основных групп.
- Аноректики. Жиросжигатели, принадлежащие к этой группе, обладают способностью подавлять аппетит, что в конечном итоге приводит к уменьшению массы тела.
- Липотропики. в основе действия липотропиков лежит улучшение процессов расщепления жиров и блокирование процессов их обратного синтеза в печени и адипоцитах из жирных кислот и глицерина.
- Термогеники. Функция термогеников заключается в общем ускорении процесса обмена веществ в организме, который может сопровождаться подъемом температуры тела на 0,5-2,0 °C. В соответствии с общими законами химии, такое повышение температуры приводит к увеличению скорости всех химических реакций, протекающих в организме, что относится и к выработке энергии путем окисления жиров.
- Блокаторы. Данный вид жиросжигателей предназначен для уменьшения степени усвоения организмом жиров и отчасти углеводов.
- Вещества, улучшающие жировой обмен. Их роль заключается в устранении возможных препятствий в усвоении жиров в качестве источника энергии. Этот процесс состоит из большого числа этапов и может встречать на своем пути различные затруднения.
Следует подчеркнуть, что действие любых жиросжигателей на практике может быть реализовано только в результате их сочетания с правильным питанием и физическими упражнениями. Далее хочу привести пример действующих веществ, которые вы можете встретить в составе жиросжигателей 👉
Экстракт зеленого кофе. С наличием в составе зерен зеленого кофе большого количества хлорогеновой кислоты связывают жиросжигающие свойства, проявляемые их экстрактом. Исследования показывают, что хлорогеновая кислота и экстракты зеленого кофе усиливают энергетический метаболизм, повышают расход биоэнергии, снижают содержание липидов в крови, улучшают восприимчивость клеток к глюкозе и помогают контролировать массу тела, не вызывая при этом осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Экстракт зеленого кофе является натуральным продуктом и при его правильной дозировке не возникает каких-либо побочных эффектов. тем не менее, его использование для снижения массы тела не реко- мендуется людям, имеющим повы- шенное артериальное и внутриглаз- ное давление, страдающим наруше- ниями сердечного ритма и невроло- гическими расстройствами.
L-карнитин. Одной из важнейших физиологических функций L-карнитина является его участие в процессах жирового обмена в организме. Если в организме не хватает L-карнитина, то жирные кислоты, вместо того, чтобы вырабатывать биоэнергию, будут связываться с молекулами глицерина и образовывать триглицериды, которые и накапливаются в организме в виде жировых отложений.
Пируваты. Исследования, посвященные использованию пируватов для борьбы с лишним жиром, ведутся на протяжении уже более 30 лет. Они подтверждают способность пировиноградной кислоты и ее солей ускорять снижение содержания жира в теле человека. Было показано, что при приеме пируватов расщепление жиров (липолиз) значительно усиливается. Вредных для здоровья изменений в деятельности основных органов человека при использовании пируватов выявлено не было. Поэтому пируваты рассматриваются в качестве одних из немногих естественных средств для борьбы с жировыми отложениями.
Гидроксилимонная кислота (HCA). Ее природным источником являются фрукты тропического дерева гарциния камбоджиа. Гидрокислимонная кислота способна уменьшать концентрацию лептина – гормона, ответственного за возникновение чувства голода и пищевого удовлетворения, а также повышать уровень серотонина в мозге, что способствует более быстрому достижению чувства насыщения пищей. Передозировка HCA может отрицательно сказываться на состоянии печени.
Синефрин. Данное соединение содержится (до 20 %) в экстракте плодов горького апельсина (померанца). Прежде всего, он увеличивает скорость обмена веществ, повышая тем самым расход энергии и образование тепла. Синефрин может также оказывать психостимулирующее воздействие во время физических упражнений, снимая возможные гормональные ограничения на расход энергии. Синефрин является безопасным соединением, однако в отдельных случаях его использование может стать причиной повышения артериального давления, учащения пульса и аритмии. У большинства людей он подобных явлений не вызывает. В противном случае показатели пульса и давления увеличиваются только на сравнительно краткий период времени без ухудшения общего самочувствия человека.Форсколин. Данное биологически активное соединение содержится в корнях растений Coleus forskohlii, произрастающего в субтропических районах индии и таиланда.Исследования показали, что форсколин может оказывать влияние на многие физиологические процессы в организме, включая синтез ряда гормонов, например, такого важного, как тестостерон. Использование форсколина в качестве жиросжигателя основано на его способности влиять на снижение аппетита, выступать в роли термогеника, а также усиливать процесс расщепления жиров.
Использование форсколина не оказывает какого-либо отрицательного влияния на деятельность сердечно-сосудистой системы.